前回の授業で漬けた野沢菜を長野県飯山市さんからいただいた美味しいお米とともにいただきました。
4つのグループに1名ずつボランティアさんについていただき、お米を洗う所から炊飯、おにぎり作りまでサポートしていただきました。
炊き立てのあつあつのご飯に野沢菜漬けは最高に美味しかったです。また、各自それぞれ思い思いのご飯のお供を持ってきて美味しくいただきました。ボランティアさんからもお家で漬けた梅干しなどを差し入れしていただきました。どれも美味でいぶし銀の味。さすがベテランのなす技でした。
また、ご飯が炊けるまでの間、今までの学びを〇×形式で出題し、楽しくクイズをしながら復習しました。
今学期は11月30日の授業をもって終了となりました。現在、ミガク農園ではタマネギ、ニンニク、イチゴ、ビーツを栽培しています。どれもすぐには収穫できませんが、春の暖かい時期になるまで冬の寒さを乗り越え大きく生長してほしいと思います。
本年もミガク農園をご支援いただきありがとうございました。地域の皆様からもたくさんお声がけいただき感謝しております。次年度もミガク農園をどうぞよろしくお願いします。