今日は、朝食後バスに乗ってニセコ中央倉庫群の方に移動して、「ニセコ 森の循環について」というテーマで講演をしていただき、そのまま木製のカトラリー作成体験をしました。
午後は、三つのアクティビティに分かれて、それぞれ楽しく体験をしました。
ラフティングは、まず装備の着用の仕方のから始まり、基本の漕ぎ方、ボートから落ちた時の助け方などユーモアを交えながら説明してもらいました。その後班ごとにボートを川まで運んで、いよいよスタート。別の班が近づくとパドルで水を掛け合ったり、川に飛び込んだり、ボートをひっくり返したり、インストラクターの方の軽妙なトークもあって、1時間半ほどの川下りがあっという間でした。
マウンテンバイクは、いきなりの坂道もあり、なかなかハードな体験でみんなヘトヘトでしたが、楽しく汗を流しました。帰りのバスを待つ間にふきだし公園の売店で、ガイドさんいわく北海道三本の指に入る美味しさのソフトクリームを食べました。2つ目を食べる生徒がでるくらい美味しかったです。
アイス&生キャラメル作りは、生乳+砂糖+生クリームという同じ材料を弱火で40分掻き混ぜ続けて水分を飛ばしたところに、蜂蜜バターを混ぜて冷やすと生キャラメルになり、塩をたっぷり振った氷に金属製のボウルであてて冷やしながら掻き混ぜ、途中でイチゴを加えて更に撹拌するとアイスクリームになります。同じ材料なのに、温めて混ぜるか、冷やして混ぜるかで、味や風味、食感が異なる美味しいスイーツを楽しめました。