みなさん、こんにちは。
お待たせいたしました、2023年に入って初の園芸日記です!前回分(1/21)と1/28の合わせて2回分お届けいたします!
それでは、本編スタートです。
農の探究、収穫&調理、そして探究―総合園芸講座⑼⑽
年初第1回目となる園芸講座9回目は、年末に引き続いて収穫と調理!
いやはや、水菜・ルッコラがびっくりするくらいたくさん育ってくれまして…。そこで、畑の隣にある調理棟で餃子の皮を用いて収穫した野菜を使ったピザを作ってみました!
がっ!?所用のためこのときの様子を写真に収めることができず。あー、残念!
さて、気を取り直して。
続いて行われた園芸講座10回目では、これまでの学習の振り返りと、ある野菜を使った様々な商品を世に送り出している、とある大手企業について「下調べ」を行いました。「下調べ」というのは、今度その企業の担当者にお越しいただき、直接ご講義いただくことになったからです!
これはまたとない機会ですね!
さぁ、どんな会社なのでしょう?
どんな野菜を使っているのでしょう?
そしてその野菜を私たちも育てることができるのでしょうか?
育てた野菜を加工して商品にすることまでできるのでしょうか?
乞うご期待!
supported by 園芸大好き教員 西田
最後に
こちらが想像していた以上に本当にたくさんの水菜とルッコラが育ち、びっくりしました。さて、次はとある企業さんとのコラボ企画となりそうですが…どんな企業さんでしょうか!?楽しみですね!
後期総合も残すところあと2回です!