毎回各国料理に挑戦するESSのクッキング活動ですが、今年はイギリス料理でした。講師は本校英語教員の児玉先生です。イギリス料理と言えば、「ローストビーフ」や「フィッシュアンドチップス」という印象ですが、今回は「ミートパイ」と「スコッチブロス」を作りました。「スコッチブロス」はその名の通りスコットランド料理です。大麦やひよこ豆、そしてセロリなどの野菜がたっぷり、栄養価も高そうな具沢山スープでした。もちろんレシピも指示も英語です。読み間違えたり、聞き間違えると残念な結果になるのも勉強になっていいかな、と思いましたが、メンバー全員が美味しい食事にありつけました!
食後はスピーチコンテストに向けてのミーティングでした。大和田中学校の生徒の皆さん、冬休み明けは各クラスで予選があります。スピーチや暗唱の準備を冬休みの間に頑張って下さいね。
written by ESS顧問 辰巳ゆきえ