中学校理科を担当している小橋です。
本日は生命の根源にかかわる話題を提供したいと思います。
と、言っても、難しい話ではありません。みなさんが毎日食べている食事をつくるには、たくさんの野菜が使われています。
その野菜はすべて……植物です!
春はたくさんの苗がホームセンターに並ぶ季節です。今もトマトやナスビをはじめ、パプリカやスイカ、カボチャなどの苗が売られています。
中にはプランターで育てて収穫できる野菜もあります。毎日の水やりや虫への対応、病気の予防など、手のかかることも多い家庭菜園ですが、時間ができたこの機会に挑戦してみてはいかがでしょうか。
ちなみに、私はニンジン・タマネギ・ジャガイモに挑戦中です。
大阪の農業を支えるJA大阪グループ 「大阪産のお野菜さん応援プロジェクト」
https://www.oyasaisan.com/
園芸のプロが選んだ情報満載 「サカタのタネ 園芸通信」
https://sakata-tsushin.com/oyakudachi/lesson/vegetable/
written by 中学理科 小橋