11月16日(土)に野沢菜を収穫しました。野沢菜の種は長野県飯山市から頂いた種で9月に播種したものです。野沢菜は収穫しないで越冬すると、春には薹が立って綺麗な黄色い菜の花が咲きます。野沢菜を収穫し、ボランティアさんのご協力の元、野沢菜漬けを作りました。樽の中に野沢菜を入れ醤油、みりん、砂糖、酢、塩昆布、鷹の爪を入れて完成です。今学期最後の授業(11/30)には完成した野沢菜漬けを飯山市より頂いた炊きたての美味しいコシヒカリで食べる予定です。
また、9月に種まきをしたタマネギも定植可能な大きさになり、畑に定植しました。寒い冬を越え、昨年同様立派なタマネギがたくさんできることを願っています。収穫は5月〜6月の予定です。
9月に播種した守口大根も順調に育っています。コンテストまで約2ヶ月。どこまで大きくなるか楽しみです。目指すは2m!いけるかな?